пятница, 4 апреля 2014 г.

Забор Динго в Австралии



Знакомьтесь с самым длинным забором в мире. Находится он в Австралии и называется "Забор Динго". Начинается он от Холмов Дарлинг, где лежит Джимбур и Дэбли, а заканчивается на западе от полуострова Эйр ( утесы Равнины Налларбор). Этот забор пролегает на много тысяч километров по безлюдной и бесплодной земле. Длинную изгородь построили в начале 20-го века, дабы дикие собаки Динго не смогли пробраться к плодородным местам юго-востока. Благодаря этому овечьи стада и другие домашние животные были защищены от хищников. Забор имеет длину равную 5.614 километров.



Изначально забор построили в конце 19 века, дабы не допустить распространение кроличьей чумы из самого штата. Но забор не выполнил своих обязаностей и пришел в упадочное состояние. Но уже чрез двадцать лет его принялись восстанавливать, чтобы не пустить собак Динго к овцам. Уже в 1930 году в одном только Квинсленде люди использовали 32 километра металлической сетки. Через десять лет австралийцы начали объединять изгородь в сплошную заградительную стену. Таим образом образовалась местная достопримечательность, как самый длинный на планете забор. Еще до 1980 года забор имел длину 8.614 километров, но потом его уменьшили на три километра.


В общем этот забор отлично справляется со своим предназначением, но все же иногда собаки встречаются на юге. Все штаты обязаны поддерживать забор на своей территории. Чтобы это делать, тратиться каждый од 10 миллионов долларов. Чтобы определённые промежутки освещать, были использованы солнечные батареи. Высота ограждения, примерно, равна 180 см и представляет собой сетку, натянутую на деревянные столбы. Существует здесь и запретная огражденная зона с радиусом в пять метров.


Это многотысячекилометровое ограждение позволяет каждый год экономить коллосльные деньги и не дает уменьшение поголовья овец. Но ученые постоянно обсуждают его целесообразность. Этот забор создал два разных мира, где в одном хищные динго, а в другом их просто нет. Такая борьба с дикими собаками дал увеличение числа кенгуру, кроликов, страусов.



Но есть мнения, что динго нужно всю уничтожить, т.к этот зверь был завезен сюда из другого материка и является паразитом. Такими гостями можно назвать не только динго, но и кролика, дикую свинью и т.д. С другой стороны некоторые ученые убеждены, что собаки поддерживают природный баланс в пищевой цепочке.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий