пятница, 9 мая 2014 г.

Удивительный оазис Гельта д’Аршей


Перед вами один из уникальных оазисов в пустыне Сахара - Гельта д"Аршей. Местность эта не простая, ведь здесь постоянно стоит вода, а грунт заболоченный. Такой влажный оазис сформировался за счет грунтовых вод, которые бью небольшим ключом на поверхность грунта. Благодаря таким водам образовываются небольшие водоемы.

 


Найти это место можно в государстве Чад, где расположено плато Эннеди. Большие валуны песка делают защиту от пустыни и это нормально для этих областей. Интересно то, что ежедневно множество верблюдов приходит сюда, дабы утолить жажду. Но вода в этих местах нечистая и непрозрачная, поэтому, вряд ли вы ее захотите пить. Такой темный цвет воде дают накопленные сотнями лет верблюжьи отходы.


Также удивительно то, что здесь процветает своеобразная экосистема. Дело в том, что в этом мутном озере водятся нильские крокодилы. Они сюда попали, когда климат был намного влажней, чем сейчас.
 

Раньше, когда Сахара не была такой большой, эти крокодилы водились по всем теплым водоемам Средиземного моря. Теперь их небольшая колония обитает в этом замкнутом водоеме.  Крокодилы живут за счет того, что поедают местную рыбу. Рыбы здесь много, так как сама рыба ест обильные водоросли. Сами же водоросли развиваются за счет природного удобрения от верблюдов. Вот такая вот закрытая экосистема существует в песках.


На самих утесах ученые нашли древние наскальные изображения. Эти рисунки доказали, что человек здесь жил много тысяч лет назад.




-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий