пятница, 23 мая 2014 г.

Барьер для Темзы



Есть на планете города, которые очень сильно зависят от большой воды. Одним из них является Лондон, через который течет река Темза. Именно эта река может быть как очень дружественной, так и очень опасной для англичан. Иногда, когда усиливается ветер и волны Северного Моря начинают увеличиваться и набирать силу, Темза начинает сразу же на это реагировать и  разливаться. При таких разливах вода начинает подтапливать жилые дома, которые находятся в Большой Лондоне. Чтобы этого не допускать в 1982 году англичане построили Барьер Темзы.



Это сооружение представляет собой девять стальных ворот, которые пе6регоражуют реку. Ширина перегородки 520 метров и находится она ниже по реке от центра города. Но есть и барьер побольше этого. Он находится в Голландии (Остерсхельдекеринг).


Когда нет угрозы для города, ворота лежат на дне реки и суда могут свободно проплывать над ними. Но, если начинает прибывать уровень воды, тогда ворота подымаются и ворота полностью перекрывают воду. Дело в том, что эти ворота внутри полые, толщина стенки металла достигает 4 сантиметра. Когда нужно опустить ворота, в них набирают воду, а при поднятии откачивают. Высота ворот равна 61 метр, а масса около 3200 тонн.


Вообще, у англичан постоянно была проблема наводнения в Лондоне. Каждый год вода подступала все больше и больше. Все это происходит из-за того, что Англия проседает на пять сантиметров за сто лет. Поэтому, наводнения несли все большую опасность. В далеком 1953 году такое наводнение стало причиной гибели больше трех ста человек.


Итак, англичане начали строить барьер еще в 1974 году, но по официальным документам через десять лет. Сперва инженеры рассчитывали его как защиту до 2030 года, но недавно установили, что Барьер послужит до 2060-70 лет.



-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий