пятница, 23 мая 2014 г.

Над Иллинойсом появилась горизонтальная радуга


Видели ли вы когда-нибудь огненную радугу в небе? Если нет, то фотограф Дирк Лихи видел (Иллинойс, США) и успел ее заснять на фотоаппарат. Это была окологогризонтальная радуга или огненная. Как утверждают метеорологи, такое явление довольно редкое не везде можно увидеть.


С другой стороны, это была не совсем радуга, а солнечное гало, которое образуется от Солнца. Сама по-себе радуга образуется тогда, когда Солнце стоит над горизонтом под углом меньше, чем 43 градуса. При этом в атмосфере есть много капель воды. Тогда радуга будет видна, если при выше обозначеных условиях Солнце будет светить человеку в спину.

Итак, как же все-таки образуется горизонтальная радуга? Образуют ее не капли воды в воздухе, а перистые облака. Эти облака содержат в себе микрокристаллы льда, которые имеют специальную форму шестиугольника. Если очень пристально вглядеться, то можно увидеть, что эта радуга все же имеет небольшой изгиб. В центре самой радуги стоит Солнце( угол больше 58 градусов). Солнечный свет, входящий в верхние кристаллы, испытывает небольшое преломление. Это и дает небольшую дугу.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий