вторник, 3 июня 2014 г.

На Гавайях открыли новый подводный вулкан


Наша планета постоянно увеличивается, а значит подвержена новым образованиями в местах, где границы литосферных плит. Возле гавайских островов проходит две вулканические подводные гряды. Называются они Оаху, а сами вулканы, которые здесь находятся - Вайанаэ и Коолау. Специалисты по морскому дну, проводили подводные исследования рельефа дна возле Оаху и обнаружили этот вулкан.
С помощью гравиметрии специалисты изучали состав лавы каждого вулкана. Все дело в том, что лава вулканов имеет отличия по своему составу и возрасту. Оказалось, что некоторые лавовые нагромождения имели иной источник происхождения. В результате исследований ученые предположили, что вулкан Каена зародился в одном из очень глубоких каналов, который расположен на юге от древнейшего гавайского острова Кауаи. По прошествии определенного времени из этого древнего вулкана образовался вулкан Вайанаэ, который показался на поверхности воды. Спустя еще много тысяч лет дал о себе знать вулкан Коолау.
 


Сама же высота Каена равна около 4 тысяч метров, но из воды он выглядывает около километра.Каена является самым маленьким из вулканических гряд. Его размер небольшой, ибо он проделал самый больший путь из всех к поверхности.Ученые еще предполагают, что Каена одно время был островом. Одним из доказательств служит песчаный пляж в окрестностях вулкана, где очень много находится акульих зубов.

Замечу, что вся вулканическая гряда уже тысячи лет как находится в потушенном состоянии. На подобных вулканах основаны острова гавайского архипелага. В то же самое время один из первых зародившихся здесь вулканов Каена настолько долго находится в воде, что ученые долгое время пытались подтвердить эту теорию.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий