вторник, 3 июня 2014 г.

Библиотека Александрина в Александрии



Возможно, вы помните, что в известном египетском городе Александрии когда-то была знаменитая александрийская библиотека. До завоевания Египта мусульманами в ней хранились древние рукописи, написанные еще с античных времен. Александрийская библиотека была кладезем собраний всех древнейших книг истории, медицины, науки и других сфер. Но, когда исламский правитель покорил этот город, он приказал все книги сжечь, ибо они противоречат исламу. Так была сожжена известная на весь мир библиотека. И вот недавно александрийскую библиотеку отстроили заново. Её здание построили на том месте, где была старая библиотека.Теперь это полноценный культурный центр Александрии.


Идея постройки этого здания была уже давно на уме у ученых мужей Египта. План разрабатывался десять лет. Идея пришла с 70-х годов прошлого века. Тогда группа ученых людей из александрийского университета обратилась к президенту страны Хосни Мубараку с предложением о постройке. Кроме президента профессора обратились и к представителям из ЮНЕСКО.


Строительство началось с 1988 года. Стройкой занималась норвежская компания, которая победила на конкурсе и получила тендер на строительство. Разработкой непосредственно здания занимался австрийский архитектор Кристоф Капелле. Но кроме норвежцев, здесь работали рабочие и из других стран. Привлечение других компаний было обусловлено тем, что сама постройка такого культурного комплекса была очень трудоемкой.
 

Для строительства александрийской библиотеки понадобились просто колоссальные финансы, поэтому в финансировании этого проекта египтяне обратились еще к нескольким странам. В финансировании приняли участие почти тридцать стран. Денег собрали почти 100 млн. долларов США. Закончили строительство библиотеки Александрина в 2001 году, а 16 октября 2002 года состоялось её торжественное открытие.
 

Эта огромная библиотека может вместить в себя больше 8 миллионов книг. Поражает воображение огромный читальный зал. Он выполнен каскадами с 11 уровнями. Площадь зала составляет 70 тыс. кв. метров. Вся библиотека делится на несколько отделений. Здесь могут читать люди с ограниченными возможностями, дети. Имеются здесь и музеи, галереи и планетарий. Особое внимание придается отделу, где специалисты восстанавливают древние манускрипты по истории.





-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий