среда, 4 июня 2014 г.

На АЭС «Фукусима-1» строят подземную ледяную стену


Авария на японской атомной станции стала очень большой проблемой как для Японии, так и для всей планеты. Несколько месяцев назад я рассказывал об одном из проектов, который должен будет предотвратить попадание радиоактивной воды в океан. Для этого был разработан план, согласно которому почву вокруг Фукусимы предлагалось заморозить на очень большую глубину. И вот этот проект начали воплощать в жизнь. Недавно начали работы по созданию установки заморозки. При этом подземная ледяная стена не даст вытоку воды от реактора и турбин.


До недавнего вода с горных склонов также попадала на территорию АЭС. Далее эта вода смешивалась с радиоактивными изотопами и уносила их через грунтовые воды дальше в море. Для недопущения подобного было принято решение заморозить почву на расстоянии пятиста метров от реакторов. Толщина оледенения почвы должна достигать тридцать метров глубины.

Но на данный момент еще не все учтены технические вопросы. До сих пор не разработан план по постройке замораживающей стены. На днях только пришло одобрение на строительство. Такие проблемы только продлевают срок возведения стены. Строительство началось только за 1-м блоком. По первому плану заморозку должны начать весной следующего года.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий