понедельник, 2 июня 2014 г.

Торнадо в облаках



Все мы знаем, что такое торнадо или смерч. Некоторые даже воочию наблюдали за таким явлением. Лично мне доводилось видеть громадные пылевые вихри, которые  могли сбить с ног человека, но не более. Но, знали ли вы, что торнадо могут и не касаться земли, а образовываться в облаках и там же оставаться. Такой вот вихрь был заснят на видео таиландским пилотом Чердфонгом Визаратанонтом. Вихрь он увидел над бангкокским аэропортом. Этот смерч образовался на самом кучево-дождевом облаке. Данный феномен был около четырех минут и исчез.


Еще один пилот видел молнии похожие на красные спрайты, а также голубые огни. Как утверждают синоптики, кроме тех атмосферных молний, которые мы видим, существуют и стратосферные. Эти молнии  образуются не под, а над грозовыми облаками. Жизнь у них очень короткая, всего несколько миллисекунд.

Сам же торнадо над аэропортом прожил довольно продолжительное время, а значит не может быть спрайтом. Тем более на месте смерча проходила граница кучевого дождевого облака. Есть теория, что пилоты видели солнечное гало (солнечное отражение), которое возникает из-за преломления света в высоких облаках.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий