понедельник, 16 июня 2014 г.

Вулканы под Анарктидой


На сегодня климат планеты очень сильно изменяется. Усиливаются температуры, а климатические условия становятся все намного жестче. Там, где было тепло, приходит жара и засуха. А там, где было относительно прохладно, приходят жесткие морозы. Ученые выявили одну проблему на земле. Оказывается, что ледники на Южном полюсе начинают таять с большой скоростью. Из-за такого прогресса таяния уровень мирового океана может подняться довольно много. До определенного момента специалисты думали, что виной тому климат, но сейчас они другого мнения. Для эксперимента было сделано радарное сканирование западной части Антарктиды. Было выяснено, что ледяной материк подогревается магмой из вулканов, расположенных подо льдом. Из-за такого процесса очень быстро тает ледник Твейтса.


Если на других материках тепловые потоки несут в себе энергию равной 65 мВт-ч, то в местах вулканов Антарктиды этот показатель может достигать 200 мВт-ч. А это уж очень большое значение исходящего тепла.

Такие действующие вулканы способны со временем растопить как ледник Твейтса, так и другие ледники.  На данный момент специалисты по геологии не берутся давать какие-то ни было прогнозы в учете времени таяния ледников. Сейчас это невозможно. Единственное известно то, что если ледник Твейтса растает, тогда уровень мирового океана будет повышен на 0.6 метров.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий