среда, 2 июля 2014 г.

Ученые взорвали гору в Чили, чтобы поместить гигантский телескоп


На прошлой неделе произошло одно уникальное событие. Забегая наперед скажу, что человечество постоянно следит за тем, что творится в космосе. Для этого были изобретены телескопы. Сейчас это огромные сооружения, где вращаются не сам телескоп, а отражательное зеркало. Так вот ученые решили поместить телескоп на вершину горы, но сама вершина не позволяла по началу этого сделать. Чтобы на горе поместить такое громоздкое сооружение, эту вершину просто взорвали. В результате образовалась более приемлемая площадка. Гора, которой снесли взрывом вершину, называется Армазонес и находится она в Чили. Здесь разместят телескоп под названием E-ELT (European Extremely Large Telescope).





Работы начались под руководством Европейской южной обсерватории ( ESO). Лежит гора Армазонес в пустыне Атакама, где высота её составляет более трех километров. Во время работ 18 метром горной породы будет снято.При этом снятая порода будет применена для постройки плато. Площадь плато будет, примерно, как два футбольных поля.

Почему же ученые избрали это место? Потому что здесь ясное небо, почти, целый год. Плюс ко всему, уже как тридцать лет здесь нет осадков. Воздух очень чистый и сухой.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий