суббота, 12 июля 2014 г.

Таинственный шестигранный шторм на Сатурне

Перед вами уникальные фотографии. Они сделаны космическим аппаратом Кассини, исследующим планету Сатурн десять лет. На снимке видно кольца, полярный вихрь и уникальный и до сегодня неизвестный вихрь в виде шестигранника. Данное фото было сделано с расстояния больше 2 миллионов километров. 
 
Этот ромбический объект по своей площади равен, примерно, как наши четыре планеты. Сейчас он есть камень преткновения для специалистов, которые видят его на северном полюсе гиганта. Впервые он был обнаружен в 80-х годах прошлого века.Одна сторона ромба равна около 14 тыс. километров. Период вращения этой фигуры 10 ч 39 мин. На данный момент шестиугольник сохраняет стабильную структуры.
 
Существует несколько гипотез о природе шестиугольника. Одна из них гласит, что это потоки газа, окружающие шторм. Интересно то, что подобные штормы могут жить сотни лет. Такое долгожительство обусловлено тем, что на Сатурне нет тех масс, которые повлияют на это. Специалисты хотят во что бы то ни стало разгадать эту загадку ромба.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий