пятница, 15 августа 2014 г.

Ядерный кратер Седан


Во времена холодной войны американцы и русские постоянно  испытывали ядерные заряды у себя внутри страны. Это можно описать как то, что все равно шли ядерные бомбардировки, только страны сами себе делали хуже. После ядерных взрывов на земле образовывались огромные разрушения и заражения территорий. Поэтому, в дальнейшем применялись подземные ядерные взрывы. После таких взрывов разрушения минимальны, но на поверхности все равно остаются гигантские воронки...


Седан - это кратер после ядерного взрыва. Находится он в Неваде (США), более, чем 100 километров от Лас-Вегаса. Произвели этот взрыв в июле 1962 года согласно программе Plowshare. Согласно этой программе, ядерные взрывы хотели применять в строительных целях. Такие воронки предназначались для перемещения большого количества грунта и камня. Тем не менее, американцы просчитались с энергией взрыва и распространением радиации. Эту программу пришлось прикрыть.


Для создания Седана ядерный заряд поместили на глубину 194 метра. Мощность взрыва была равна восьми Хиросимам или 104.000 тонн тротилового эквивалента. Двенадцать миллионов тонн земли было поднято в воздух на высоту 90 метров. Из-за этого в грунте образовался кратер глубиной в сто метров и 390 метров шириной, т.е. целый карьер.
 

Ядерный купол образовал большое количество радиоактивных изотопов, которые распространились по США. Радиация затронула больше, чем 13 миллионов человек. Уже за семь месяцев изотопы распались и перестали сильно "фонить". Кратер стал более безопасным и люди начали там быть без средств защиты. На данный момент больше 10 тысяч туристов ежегодно  приезжает на это место. Туры оформляет Министерство энергетики. У края карьера американцы построили смотровую площадку, которая дает отличный обзор.


Американское общество настояло на том, чтобы программу Plowshare закрыли из-за её опасности для людей и природы. В 1977 году этот проект был закрыт. За это время американское правительство провело 27 взрывов.




Советское правительство решило не отставать от своих оппонентов и начало программу “Ядерные Взрывы для Народного хозяйства”. Согласно уже этой программе было проведено 150! взрывов. Один из таких объектов стал проект "Чаган", который по силе похож на Седан. В результате чего на месте кратера образовалось озеро Чаган.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий