четверг, 21 августа 2014 г.

Необычные ячеистые облака - Mammatus


Сегодня я хочу вас познакомить  с одним удивительным явлением планеты - ячеистые облака. Такие облака, иногда, появляются после грозы. Метеорологи окрестили это явление именем Mammatus. На самом деле такое явление является одним из видов кучевых облаков.



Как правило, ячеистые облака находятся ниже  кучево-дождевых облаков. Поэтому, наблюдателю видно серая масса со свисающими огромными буграми. Это и есть Mammatus.


Но Мамматус могут иметь и другие оттенки. Все зависит от угла падения света. Если, например,  посмотреть в свете заходящего солнца, то ячейки приобретают красный, золотой, розовый или голубоватый оттенки. Некоторые люди считают, что ячейки указывают на приближение бури.


Mammatus всегда указывают на грозовой шторм. Поэтому, знайте, что над вами кучево-дождевая облачность. Здесь особенность в том, что сам центр урагана может быть за несколько километров от наблюдателя. Если скорость ветра большая, то Мамматусы будут лишь несколько минут над определенной местностью. Но так не всегда, и они могут часами быть над одним местом, медленно проплывая над землей.


Структура ячеистых облаков состоят изо льда. Но есть и смесь воды со льдом.
 

Образованию ячеек способствуют потоки воздуха, которые образуются, благодаря опусканию ледяных частиц в верхних слоях атмосферы.


Раньше в США считали, что появление Мамматус предвещает смерчи. Но сейчас это убеждение не имеет силы.


Вот только грозовые штормы, которые рождают ячеистые облака, могут порождать шаровые молнии и сильный сдвиг ветра. Поэтому, в авиации есть предостережения, дабы избегать не только Мамматус. но и дождевых облаков, которые их порождают.




-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий