среда, 27 августа 2014 г.

Маяк Амеди. Новая Каледония


Как вы помните, раньше французы всегда стремились что-то сделать так, дабы удивить весь мир. Например, Эйфелева вышка. Но кроме этой вышки, было еще одно сооружение  - маяк Амеди. Этот маяк был сделан из металла, чтобы быть установленным на острове Амеди. Скажу, что французы постарались хорошо и сделали эту железную конструкцию самой высокой среди маяков планеты. Чтобы увидеть это "чудо света" нужно проплыть 24 километра от Нумеа (Новая Каледония).



Для демонстрации своей силы и мощи этот самый первый металлический маяк французы поставили в 1862 в Париже. Там он простоял два года под всеобщим обозрением. На то время такая железная конструкция была инновацией в технологии. Поэтому, г-н Леонс Рейно, который управлял всеми маяками во Франции, не испытывал к новой разработке никакого доверия. Пока маяк стоял в Париже, люди его облюбовали как главный городской ориентир. В июне 1864 года конструкцию разобрали по запчастям и переправили по реке Сене в порт Гавра. Масса упакованных частей маяка составила 388 тонн. Из порта Гавра маяк оправился в Новую Каледонию.



К ноябрю металлоконструкцию привезли в Новую Каледонию. На его установку было потрачено десять месяцев постоянного труда военных и рабочих. Засветили на маяке свет 15 ноября 1865 года. Это был памятный день для французов. Свет маяка указывал на проход Булари. Кроме этого еще есть два прохода через риф, который опоясывает Новую Каледонию.


Высота маяка Амеди составляет 56 метров. Дабы подняться на самый верх, нужно преодолеть 247 ступенек литой из чугуна спиральной лестницы. На этом остове никто не живет. Посещения этой туристической достопримечательности разрешено только днем. Раньше, чтобы на маяке горел огонь, использовали рапсовое масло и керосин. Сейчас здесь стоя солнечные батареи.



-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий