пятница, 29 августа 2014 г.

Найдена новая технология расщепления воды, работающая от батарейки


Проблема выхлопных газов очень остро стоит перед человечеством планеты до сегодняшнего дня. Для того, чтобы эти токсичные газы не попадали в атмосферу, ученые всех стран работают над разработками альтернативных технологий, которые бы не загрязняли землю. Одним из таких направлений была разработка водородного двигателя. При этом водород получаться должен путем электролиза воды. Напомню, что при электролизе вода расщепляется на два газа - кислород и водород. Но тут перед конструкторами возникла проблема, ведь для расщепления воды нужны катализаторы из платины и других драгметаллов. Также вырабатываемой энергии не хватает для осуществления следующего цикла электролиза. 
Тем не менее наука не стоит на месте и ученые разработали технологию, которая позволяет расщеплять воду энергией от пальчиковой батарейки типа ААА. Специалисты Стэнфордского университета под командованием профессора Хонгджи Дэй (Hongjie Dai) придумали и воплотили в жизнь дешевый прибор по водному электролизу. Работает прибор от пальчиковой батарейки  ААА.  В нем применяются не дорогие катализаторы из платины и иридия, а из намного дешевых металлов железа и никеля. Такой катализатор способен работать работает при комнатной температуре и на низком токе. Для ученых такое открытие было неожиданно. Ученые заметили, что железо-никелевый сплав очень хорошо разлагает воду, вот только они еще не полностью понимают как это происходит. Это открытие сделал аспирант Минг Гонг.

Полученные электроды все равно разлагаются в воде при длительном электролизе. Пока это большой минус, но скорость их разложения намного меньше, чем у дорогих электродов. Разлагается дешевый в течении нескольких дней. Чтобы электроды начали массово выпускать они должны будут сохранять свои качества в течении месяцев, а то и лет. Тем не менее ученые обещают в скором времени получить такой долгоживущий катализатор. Поэтому, скоро по всему миру каждый будет иметь возможность покупать автомобили на воде.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий