понедельник, 1 сентября 2014 г.

Самое древнее изделие из металла нашли в Израиле



Как известно, перед тем как освоить железо, человечество пользовалось медью и ее сплавами. Поэтому, медные изделия появились раньше, чем железные. Археологи нашли самое древнее изделие на планете в Израиле. Это было медное шило, которое раскопали в Тель Цаф возле Иордана, что на границе Иордании и Израиля. Около шести тысяч лет назад на том месте был крупный поселок.
Медное шило лежало в гробнице сорокалетней женщины. Само же захоронение было внутри ямы, где складывали корм для животных. Длина металлического конца шила составила 4 сантиметра, по диаметру было 1 мм. Шило крепилось на деревянной рукоятке. В захоронении кроме шила был найден уникальный пояс, который древний мастер украсил бусинами, сделанными из скорлупы яиц страуса. Данная могила говорит, что похороненная здесь женщина имела высокое положение.

До этой находки самыми древними металлическими изделиями были приняты медные находки пещеры Нахаль Мишмар, а также кольца из золота грота Нахаль Кана. Эти места находятся в Южном Леванте. Примерная дата изготовления этих изделий 4500-3800 до Р.Х. Но медное шило свидетельствует, что металлом на Ближнем Востоке уже пользовались раньше. Ученые провели химический анализ шила и установили, что материал был добыт на Кавказе. На данный момент неизвестно предназначение использования найденного шила.

Сам же Тель Цаф когда-то являлся очень богатым городом. Он имел на тот момент очень большое зернохранилище. Здесь постоянно шла торговля с ближними и дальними странами. Кроме медного шила здесь нашли обсидиановые изделия из Анатолии и керамику из Месопотамии.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий