суббота, 27 сентября 2014 г.

Искусственный гейзер в Аналавори. Мадагаскар


Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я хочу снова рассказать о Мадагаскаре, а точнее об одной достопримечательности возле города Аналавори. В этом районе есть четыре удивительных гейзера. Но все дело в том, что здесь нет вулканов, которые бы содействовали появлению гейзеров. Тем не менее, вода в этой местности выходит из известнякового грунта. Скажу больше, что эти гейзеры искусственные.





Чтобы прояснить ситуацию появления этих источников, нужно знать их предысторию. Получилось, что возле гейзеров находятся арагонитовые шахты. В этих шахтах постоянно скапливается вода, которую необходимо вовремя удалять. Из шахты её выкачивают наружу по железным трубам. Трубы проведены к побережью речки Мази. Выходящая вода имеет повышенную температуру и растворенный углекислый газ. Углекислая вода обладает хорошими растворяющими свойствами, поэтому вся известь выносится вместе с водой. Но кроме растворяющих свойств, такая вода окисляет железные трубы, вынося наружу продукты окисления. На выходе из труб, углекислый газ выходит из воды, образуя бурлящий эффект. Такое зрелище похоже на настоящий гейзер.



С течением времени железные окислы и известь образовал очень красивую гору на выходе из труб воды.  Сейчас эта небольшая гора составляет четыре метра и продолжает увеличиваться в высоту.


Как правило, струя углекислоты бьёт не выше 30 сантиметров. Но, иногда трубы могу сильно засориться окислами. Тогда, струя воды из-за переизбытка давления может достигать несколько метров.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий