среда, 3 сентября 2014 г.

Лотос Таиланда


Еще с древности люди, в первую очередь, употребляли в пищу только растения. Из растений делали буквально все. За годы своего существования из простых листьев и стеблей было придумано масса блюд, приправ, соков, гарниров, настоев и т.д. Сегодня я расскажу вам как это делают таиландцы или тайцы. В Азии, в том числе и в Таиланде, очень ценят такой цветок, как лотос. Этого цветка в Таиланде очень много. В народе его называют лотос орехоносный, по-научному Nelumbo Nucifera. Семена лотоса по виду и по вкусу можно сравнить с орехами.  


Этот вид лотоса имеет розовые или белые цветки, которые вдоволь можно увидеть в водоемах Тайланда. Немного отклонюсь от темы и объясню почему я по разному пишу название этой страны. Тайланд или Таиланд как правильно? В принципе, правильно в обеих случаях, но в русском языке более приемлем первый вариант. Тайцы научились применять лотос для лечения сердца и лимфосистемы. За сотни лет применения лотоса в медицине из него изготовляют больше двух сотен наименований лекарств, а также его применяют для изготовления косметических средств. Семена лотоса могут использоваться в качестве кофейного напитка.


Кроме орехов тайцы применяют и корни лотоса. Эти корни собираю, проварюют, жарят и растирают в муку. Из этой муки пекут лепешки. Буддисты очень ценят это растение и считают священным. Дело в том, что листья лотоса всегда чистые и сухие. Это происходит из-за водоотталкивающих ворсинок на листе. Вода через этот ворс не может проникнуть в лист. Такое свойство однажды и привлекло  буддистов.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий