среда, 15 октября 2014 г.

Озеро под солевым панцирем. Австралия


Австралийский континент является по-своему очень красивым и интересным для любого туриста и путешественника. Даже местные не всегда знают о том, какие достопримечательности можно посмотреть у себя в стране. У себя на блоге я стараюсь как можно больше донести до вас информации об этой стране. Одним из таких является соленое озеро Амадиус. Лежит оно в северной части Австралии.
 


Сам по себе этот водоем очень большой и самый огромный из соленых озер в этой местности. Его длина составляет 180 километров, а длина 10 километров. Вдоль его растянутой полосы иногда встречаются небольшие острова. Соленость этой воды очень большая. По подсчетам специалистов в воде Амадиуса растворено почти 600 миллионов тонн соли. Но люди не спешат совершать добычу соли в этом краю. Препятствует тому очень большая удаленность озера н континенте.


Хоть по-нашим меркам озеро Амадиус большое, но несколько тысяч лет назад оно было громадным и занимало гигантскую площадь. На данный момент этот водоем можно считать пересохшим. Вода подымается в нем только за счет осадков. Когда же наступает жаркий период года, то сверху воды образовывается толстая корка соли. Тогда Амадиус похоже на место из фантастических фильмов.


На фотографиях видны небольшие островки, которые состоят из красного песка. Удивительно то, что на них прижились растения, которые приспособились к жестким условиям жизни. Здешняя флора выдерживает жару и отсутствие воды.


Если вы отъедите от озера на пятьдесят километров, то обнаружите гигантскую гору Улуру. Она является местной достопримечательностью.Много тысяч лет назад соленый водоем занимал намного больше территорию, чем сейчас, и Улуру была самым большим островом на Амадиусе.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий