среда, 29 октября 2014 г.

Пороховая башня. Прага


Итак, если вы окажетесь когда-нибудь в Праге, то рекомендую вам посетить Пороховую башню.



Почему её я вам советую расскажу позже. Сперва я опишу внешний вид этого здания. Высота сооружения составляет 65 метров. Их вы можете преодолеть пройдя 186 ступенек. Пороховой ее называют потому, что, возможно, раньше здесь хранился порох.  Но сейчас там его уже нет. Ранее, здесь была другая башня, но ее убрали. Называли старую башню - Горской.  Затем, приняли решение построить каменное здание с массивной защитной дверью. Сейчас  сюда приходят, дабы полюбоваться этими старинными пороховыми воротами, заложенными в конце 15 века.



Для того, чтобы построить подобное сооружение в те годы понадобилась масса времени и труд людей. Проектом башни занимался Матей Рейсек. Но самая трудоемкая задача была определена для строителя Вацлава. Он занимался как построением стен с фундаментом, так и внешним оформлением. После постройки башни Вацлав решил не сам отделывать стены, а взять себе помощника.
 

Таким  человеком стал учитель из Тынска - Мартин Рейсик, который проектировал это все. Мартин не заканчивал художественных школ по искусству, но имея дар оформлял башню цветами и образами. Но, через некоторое время политическая ситуация изменилась и постройку пришлось заканчивать. Возобновление же строительства произошло только через 400 лет.


Если вы внимательней присмотритесь к Пороховой башне, то увидите, что на ней отсутствуют определенные элементы декора. Сохранились только лишь некоторые статуи. Дело в том, что в конце 19 века башню начали отстраивать. Этим занимался Йозеф Мокер. Он был сторонник пуризма, поэтому с башни убрали все, что не показывало готический стиль.


В Пороховой башне каждый этаж оздоблен не так, как другой. Первый этаж посвящен строителю Рейсеку. Второй этаж имеет в себе скульптуры чешских королей и изображения ангелов с гербами. Третий же этаж посвятили библейской теме. Там стоят изваяния Христа и других святых. На главном карнизе поставили бюсты четырем человекам. Один из них Йозеф Менкер, так как он охранял башню в своё время.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий