пятница, 21 ноября 2014 г.

Необычная геология озера Абби



Есть в Африке озеро, которое имеет очень большую соленость. Называется оно Абби. В нем очень много уникального. Кроме того, что оно соленое и находится на границе между Эфиопией и Джибути. Абби принадлежит цепи связанных друг с другом водоемов. Все эти геологические образования располагаются в разломе Афар.



В этом месте отталкиваются друг от друга и три тектонические плиты - сомалийская, нубийская и аравийская. От их движения был создан удивительный пейзаж возле озера Абби. Здесь плиты уменьшаются, пока края плит не раскалываются на куски.


Горячая лава под давлением пытается выйти в этих местах наружу. Она проламывает тонкий грунт, а также поднимается по подземным руслам горячих ключей. Вода нагревается от лавы и начинает кипеть. При этом пары кипящей воды выходят наружу и на поверхность выносится карбонат кальция. Благодаря такому процессу образовуются "дымоходы". Это геологические образования, которые сродни сталактитам и сталагмитам, где вода струится с карбонатом внутри пещер.


Иногда, дымоход может вырасти до 50 метров. Из таких дымоходов постоянно выходит пар горячей от магмы воды. Неземной ландшафт дал вдохновение Чарлтону Хестону снять фильм "Планета обезьян".
 

У геологов вызывает повышенный интерес этот разлом. По их понятию здесь формируется новый океан. Ученые считают, что через много тысяч лет на этом месте Индийский океан проломает тонкую породу и затопит данный разлом. А Африканский Рог превратиться в остров. Если подобное расхождение плит наблюдается в океане, то ученые считают, что формируется новое дно. Но в Африке это происходит на суше, то и называют это явление континентальным расколом.


Ближайший город отсюда лежит в 200 километрах, но есть и селение прямо возле воды. Сюда сводят на водопой мелкий рогатый скот пастухи. Только розовые фламинго не изменяют своему любимому озеру и находятся здесь постоянно.



-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий