суббота, 22 ноября 2014 г.

Плоды хлебного дерева


В то время, как в наших умеренных широтах в пищу употребляют злаковые растения, в странах Азии, Полинезии и Океании есть большая альтернатива. Ведь во многих этих странах почва не особа пригодна для пшеницы и ржи, поэтому  здесь выращивают хлебное дерево. Это уникальное растение принадлежит семейству тутовых.


Это дерево родом из Новой Гвинеи. Местное население вплавь переселялось на острова Океании и взяло с собой хлебное дерево. Там оно прижилось и служило в пищу населению. Европейцы узнали об этом растении благодаря Уильяму Дампиру в 17 веке. В 18 веке произошел голод на Ямайке и было принято решение завезти сюда дерево, дабы рабы могли что-нибудь есть. После завоза на Ямайку плантации хлебного дерева расширились по всем тропикам. Поэтому, имея такое растение, не нужно долго думать, что приготовить на ужин быстро и вкусно. Само дерево достигает до 30 метров в высоту. Удивительно то, что на одном дереве могут быть совершенно разные листья.
 

Но самым ценным продуктом считается плод этого растения. Он похож на дыню покрытую небольшими шишками. В длину хлебный плод может достигать 30 сантиметров. Молодой хлебный плод, как правило, имеет зеленый окрас. По мере созревания окраска меняется от зеленой, через желтую до бурой. Примечательно, что зеленые плоды не сладкие и их используют как овощи. Спелые же плоды имею сладкий вкус, поэтому они используются как фрукты. Мякоть хлебных плодов крахмалистая и у зеленых плодов твердая, а у спелых мягкая. Масса одного артокарпуса может достигать 4 килограмм. Джекфрут, также имеет сходство с хлебным плодом и является родственником данного дерева.


Хлебное дерево очень урожайное, например, с одного дерева могут собрать до 150 плодов в год. Урожайность достигает до 13 тонн с гектара. Плоды этого растения варят, сушат, жарят и пекут, а также употребляют с сахаром. Своим вкусом оно напоминает картофель. Иногда, из мякоти изготавливают муку и пекут лепешки. В плодах очень много углеводов, микроэлементов, витамин и др. Сейчас это дерево очень распространено в тех частях планеты, где есть дефицит злаковых. Благодаря ему удалось спасти от голодной смерти массу людей.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий