суббота, 17 января 2015 г.

Вау-ан-Намус. Оазис в кратере



Все мы знаем, что пустыня это не то место, где человек будет чувствовать себя комфортно. Ведь в таких местах нет ни воды, ни дома, да и вообще ничего, кроме песка, камней  и солнца. Одним из таких мест есть пустыня Сахара, расположенная на африканском континенте. Через ее территорию проходят границы нескольких государств и одна из них Ливия. Так вот на ливийской стороне в центре пустыни есть удивительный оазис. Здесь путешественник почувствует себя в безопасности, так как там протекает источник пресной воды. Это место здешние племена назвали Вау-ан-Намус. На самом деле оазис лежит  в кратере огромного потухшего вулкана.


Первыми, кто описал это место были европейцы: Лоран Лапьер, Карл Мориц фон Бойрман и Джерард Рохлфс.



Вообще сам по-себе кратер древнего вулкана не очень большой, но вулканические черные пески занимают громадную площадь. Их площадь составляет около 20 километров по-ширине. Интересно то, что это место хорошо видно с космоса. Так как пятно темного песка окружено простым желтым песком всей Сахары. 
 

Неподалеку от кратера лежат три соленых озера, но также есть и ключи с пресной водой. Такое расположение водоемов вполне логичное для Ливии. Сами же озера имеют подпитку с этих же пресных ключей. Удивительно, но в некоторых водоемах есть рыба. В древние времена такой оазис был популярным местом у караванов, которые совершали переходы через пустыню на Восток.


А знаете как переводится само название этого вулкана? Оно звучит так "Оазис москитов". И не просто так, ведь здесь, просто, тучи комаров, которые плодятся и живут на пресной воде. А значит, если какой-нибудь турист захочет здесь провести время, то ему нужно запастись средствами против комаров.  Пусть вас не пугают эти насекомые, ведь приехав сюда, вы увидите красивейший оазис пустыни, который очень популярен у путешественников в этой стране.





-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий