вторник, 17 февраля 2015 г.

Красная деревня Ирана



На нашей планете можно встретить изолированные поселения людей, которые по-разным причинам начали жить отдельно от подавляющего большинства. Ка правило, это небольшие деревни и поселения. Очень часто этих людей заставляла острая нужда уйти в горы или пустыни, тем самым обезопасить себя и свои семьи. Одним и таких поселений в Иране является Абьяне. Дело в том, что агрессия мусульманского вторжения обязывала принят ислам всем покоренным народам. Завоевания арабов-мусульман в 7 веке достигло Персию, в которой главенствующей религией был зороастризм. Арабы называли персов огнепоклонниками и истребляли при любом сопротивлении. Поэтому, определенная группа людей ушла в горную долину Каркас. Все эти сотни лет здесь живут люди.



Горы Каркас лежат в огромной иранской провинции Исфахан и именно у их подножья расположилась Абьяне. Самому поселку уже больше тысячи лет. Турист, который приедет сюда, заметит, что улицы селения имеют нелогичные переплетения из-за ландшафта. Дома здесь построены из кирпича и имеют очень нехарактерный порядок. Здешняя почва имеет в себе очень большое количество окисленной железной руды, поэтому земля здесь красного цвета. Также наличие руды окрасило дома иранцев в красно-кирпичный цвет.



Умные зодчие персы построили свои дома на востоке долины. Такое расположение дало свои преимущества. В Абьяне днем постоянно солнечно, а зимой сюда не залетает свирепый ветер с бурями. На данный момент люди здесь живут за счет туризма. Ежегодно в эти места приезжает масса людей из всех стран планеты. Кто-то приезжает к родственникам, а кто-то, просто, посмотреть как живут зороастрийцы. Путешественники сюда приезжают, как правило летом, но зимой здесь остаются только местные. В основном в поселке живут старые и пожилые люди, которые не хотят ехать в суету городов.







Здесь все проникло древними традициями. Так как общая культура не повлияла н местных жителей, то они до сих пор живут теми традициями и обычаями, которые были больше 13 веков назад. Говорят здесь на древнем и уже умершем средне-персидском языке. Одежда также людей похожа на ту, которая была при зороастрийцах. Женщины ходят в специальных красочных платках и белых узорчатых шарфах. Одним словом вам просто стоит когда-нибудь сюда приехать.




 


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий