воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Загадочная радиация в оленях Норвегии


Наша планета должна быть зеленым и чистым домом для каждого живого организма. Но богатые мира сего на это не обращают внимания и все делают, дабы получить максимальную выгоду из всего. Такая гонка за материальным доходом приводит к загрязнению нашего мира и истощению его ресурсов. Одним из опасных загрязнений является радиационный. В почве, в воздухе и в воде накапливаются радиоактивные изотопы, как побочные элементы распада ядерного топлива. Очень много опасного цезия и стронция находится в местах аварий и утечек атомных станций. Вот и сейчас в Норвегии специалисты очень обеспокоены тем, что прошлой осенью в оленьих тушах было зафиксировано повышенное содержание цезия-137.

 
Такая концентрация в пять раз больше той, которая была два года назад. Сейчас она стала как после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Одной из причин такого повышения ученые считают грибы. Их урожай в прошлом году был очень большой, а известно, что грибы более всего поглощают радионуклиды и токсины. Т.е. специалисты поняли откуда у оленей повышенный фон в мясе, но вот откуда так много радионуклидов в почве? 

Чернобыль отпадает сразу, т.к. авария на ЧАЭС была почти 30 лет назад. А период полураспада цезия-137 составляет как раз 30 лет.  Исходя из всего нужно выяснить способ и место положение источника повышенного содержания радиоизотопов.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий