суббота, 14 марта 2015 г.

Феномен замерзших волн (фото)

Мы привыкли видеть море и его поверхность, постоянно покрытую волнами. Хотя бывает на море штиль и тогда голос человека, расположенного далеко, очень ясно слышно даже на большом расстоянии. В шторм раздается постоянный рев и шум волн, как-будто вся планета против тебя. Если вы зимой окажетесь возле моря и будет сильный мороз, то для вас откроется покрытая льдом часть прибрежной воды.



Но бывают исключительные случаи, когда ты можешь не поверить своим глазам. А речь пойдет о замерзших волнах. Это вас действительно удивляет, но все нормально. Невольным зрителем такого необычного явления стал фотограф Джонатан Нимерфро. Такой пейзаж он увидел, прогуливаясь по пляжу атлантического острова Нантакет. Только в конце своего небольшого путешествия он заметил это невероятное произведение зимы. Джонатан услышал тишину замерзших и это его обескуражило.


Никогда в своей жизни он такого не видел, ведь волны в высоту были от полуметра до метра.Согласно физике, океаническая вода при средней солености начинает кристаллизоваться при -1.9 гр по Цельсию. В тот день температура опустилась до -7. Как правило при такой температуре вода бездвижно застывает и становится сплошным твердым покровом.


Хелен Фрикер, специалистка из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя, не может дать обоснование такому феномену. То же самое сказали и другие ученые. Получается, что движение воды, наоборот, не должно давать воде кристаллизоваться, а здесь все наоборот.

 
На следующий день в том же месте фотограф Джонатан Нимерфро ледяных волн не обнаружил, от них остались только фотографии.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий