среда, 25 марта 2015 г.

Ветряные башни в Иране

Страны Ближнего Востока характерны своим горячим и сухим климатом. Поэтому, строители все делали и делают, дабы обеспечить прохладу внутри жилого помещения. Для этого используют несколько способов: стены домов сделаны из толстого слоя глины или кирпича, дабы в помещении удерживать прохладу и не допускать высокую температуру внутрь. Стены и потолки здесь высокие, так как они делают хорошую вентиляцию и тень. Дома построены вблизи друг к другу, а это дает хорошую тень от Солнца. А вот, чтобы солнечный свет не нагревал помещение изнутри, делались в стенах окна небольших размеров. Но самым главным изобретением архитекторов, считается ветровая башня.



Ветровые башни или багдиры, расположенные на крышах, были изобретены еще в древней Персии. Их технологию затем скопировали и другие ближневосточные страны. Сама суть охлаждения воздуха в них совершается за счет воздушной циркуляции. Этот древний кондиционер использовали тысячелетиями, так как он считался и считается очень эффективным. Подобные конструкции применяли даже в древнем Египте во времена фараонов.


Как я говорил выше, система охлаждения воздуха похожа на современный кондиционер, только в очень упрощенном виде. Хладагентом здесь служит не фреон, а вода. Как известно, вода является летучим веществом, т.е молекулы воды постоянно стремятся оторваться и вылететь с общего водяного слоя. Получается, что вода постоянно стремиться превратиться в пар. Но, чтобы оторваться, молекуле нужна энергия и такую энергию она может получить в двух случаях: от нагревания или от воздушного движения. Во всех двух случаях вода забирает на себя энергию, т.е температуру и испаряется. Соответственно, вещество, которое отдало воде температуру будет охлаждаться. Вот так в ветряную башню заходит воздух в проем и опускается по шахте к водному резервуару. Там он отдает свою температуру воде и уже охлажденный поступает в помещение. Ночью же прохладный воздух просто поступает в помещение. Во всех двух случаях в доме будет всегда прохладно. Схему охлаждения вы можете увидеть на приведенной схеме.


Багдиры доказывают свою эффективность много веков, поэтому их очень много по сей день в Иране. Для этого в селениях есть постоянно резервуары с водой. Такие башни перекочевали и в западную культуру. Например, в нацпарк Зайон (Юта, США) и т.д.




-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий