пятница, 27 марта 2015 г.

Гольфстрим ослабевает, температуры понижаются на всех материках

 
Ученые выяснили один процесс, который негативно отражается на климате всей планеты. Оказывается, что одно из самых важных теплых течений на планете - Гольфстрим, уже не такой теплый, как тысячу и даже сто лет назад. Это важное течение дает мягкий климат на северо-западе Европы.
 
 
Получается, что определенная область в Северной Атлантике постоянно испытывает охлаждение уже как 100 лет. Напротив, юг планеты начинает испытывать излишек тепла. Такое утверждение сделали специалисты из  Потсдамского института исследований воздействия климата. При этом Северная Атлантика охлаждается намного быстрее, чем это было спрогнозировано при помощи компьютерных программ.
 
 
А все дело в том, что в компьютерные программы не были включены данные о количестве тающего льда. Такой пробел показывает, что все-таки наблюдения ученых намного лучше, чем существующие на данный момент компьютерные модели.
 
Скорее всего, что очень быстрое таяние льда Гренландии, приводит к ухудшению Гольфстрима и ослаблению движения воды на севере Атлантики. Если такой процесс продлиться и дальше, то это вызовет изменения в экосистеме морей и океана, повысит уровень моря и изменит погоду в Европе и США. Т.е уменьшится температура на всех материках, но это вряд ли приведет к ледниковому периоду.
 
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий