суббота, 4 апреля 2015 г.

Разлом Сан-Андреас. Калифорния

Я думаю, что многие знают о многострадальной американской Калифорнии, а точнее ее геологическом положении. Хоть и это один из самых преуспевающих штатов, все равно здесь есть всегда проблема землетрясений и тектонических сдвигов литосфер. На эту тему выйдет даже американский фильм ''Сан-Андреас''. Почему же такое название, кто-то может спросить? Потому, что так называется один удивительный разлом в Калифорнии. Именно о нем и пойдет речь.


Высота около ста метров


Что же собой представляет этот интересный разлом? На самом деле это граница между двумя тектоническими плитами - Тихоокеанской и Североамериканской. Этот разлом располовинил Калифорнию на две половины и протянулся до Мексики. Города Лос-Анджелес, Сан-Диего и Биг-Сур расположены на Тихоокеанской плите. А вот Сан-Франциско, Сьерра Невада и Сакраменто лежат на Североамериканской. Длина разлома составляет более 800 миль.


Именно этому разлому литосферные плиты дают свое скольжение. При этом Тихоокеанская плита смещается в северо-западном направлении от Североамериканской. Такое скольжение и вызывает землетрясения. Смещаются плиты примерно 1.5 дюйма в год, но это расстояние может меняться. До землетрясений эти две литы были, вообще, без движения. Но со временем в них накоплялось очень много различных силовых напряжений, которые и вылились в колебательные волны. Когда в 1906 году произошло сильное землетрясение, то не только постройки, но и деревья сместились на несколько метров.


Сан-Андреас отлично виден с высоты вдоль своей протяжности. В штате Калифорния постоянно происходят маленькие землетрясения каждый год. Большие же начинаются только через определенное время тишины. Последний раз большое землетрясение возле разлома было в 1906 оду. Его испытали на себе жители Сан-Франциско. Почва колебалась с волнами 7.8 баллов по Рихтеру. Сейчас ученым трудно предсказать когда будет очередное колебание. Скорее всего это будет в ближайшее время. Согласно новым данным Геологической службы США , в Калифорнии может быть мощный удар в 8 баллов в ближайшие тридцать лет.



-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий