суббота, 4 апреля 2015 г.

Купол Рунит или как захоронили ядерные отходы в Тихом Океане


Вторая Мировая Война внесла свои коррективы во внешний вид нашей планеты. За время военных действий Соединенные Штаты испытали больше 1000 ядерных зарядов. В основном, полигоном для таких испытаний была Невадская Испытательная площадка, Тихоокеанская Открытая демонстрационная площадка на Маршалловых островах и другие места. При этом более 100 взрывов были сделаны в Тихом Океане в районе Маршалловых островов, где есть атолл Эниветок.
 


Итак, я бы хотел остановиться именно на атолле Эниветок и немного вам рассказать о нем. Это коралловый атолл, состоящий из 40 островов. Этот атолл находится в 305 километрах от Атолла Бикини. После Второй мировой войны американцы использовали, в основном, именно этот аттол для испытания ядерных бомб. Но прежде, чем он стал американским, аттол находился во владении японцев. Япония использовала это аттол для дозаправки самолетов. Когда же США захватили этот аттол, то здесь изначально была военная морская база для флота. Потом всех людей отсюда убрали и начали проводить испытания.


В промежутке с 1948 г. по  958 г. здесь было проведено 43 испытания. Также первую водородную бомбу взорвали здесь в 1952 году. Операция по взрыву водородной входила в план Операции Плющ. Из-за такого мощнейшего взрыва был сметен с лица Земли остров Елугелаб.


А вот уже в 1977 году американцы решили законсервировать и деактивировать последствия взрывов на Эниветаке. Для этого им понадобилось три года. За это время 85 тысяч кубических метров зараженной почвы были перемешаны с Портлендским цементов. Затем эту смесь захоронили в глубоком кратере глубиной больше 9 метров и шириной около 110 метров. Сам же кратер был образован от взрыва 18 килотонной бомбы под названием "Кактус". Государству это обошлось тогда в 239 милл. долл.


Уже после постройки защитного купола правительство страны сказало, что западные и южные острова не опасны для здоровья людей (в чем я сильно сомневаюсь). Через время жильцы Эниветока вернулись сюда снова жить. На данный момент сюда приезжают экскурсии.






-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий