понедельник, 6 апреля 2015 г.

Шуховские металлические башни - достояние России


Я уверен, что вы, уважаемые читатели, знакомы с рассказом А.Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Поэтому, я хочу показать вам, что могло быть примером, дабы родился такой фантастический рассказ Толстого. И пример этого - это металлические башни Шуховского.



На данный момент в России остались только две гиперболоидные вышки ученого Шухова, а именно в Москве (Шаболовка) и на реке Оке.


Подобных конструкций вы нигде не найдете на планете. Эти вышки имеют длину 128 метров и сделана в форме некого сетчатого металлического корпуса.


Изначально башня Шуховского была построена в Москве. На Оке постройка длилась целых семь лет. Вторая башня вызвала очень большое одобрение у западных специалистов и со временем ее внесли в список Всемирного наследия мира.


Возведение этих металлоконструкций начали в 1927 году. Уже через два года левый берег реки Оки, что прод Нижним Новгородом, красовались шесть металлических гиперболоидных высоковольтных опор. Они были парные по высоте и составляли 20 м, 68 и 128 м. Все изделия из металла были качественные как и сейчас, которые изготовляет Завод металлоконструкций. Поэтому, если вы хотите выбрать очень качественные изделия и приобрести их, то обращайтесь к персоналу этого завода. Здесь металлоконструкций цена всегда доступна для всех, кто имеет планы на такие технологии.


Итак, как же началось строительство шуховских башен? Этот выдающийся инженер возвел ее в 1896 году, как раз в это время проходили Всероссийская художественная выставка в Нижнем Новгороде. Сразу же по проектам Шухова на родине и за границей начали постройки башен. Их было построено больше 200 штук, в том числе и в Москве - Шабловская радиобашня. Интересно то, что даже японцы, испанцы и швейцарцы строили свои башни по патенту русского инженера.


Но время шло и менялись люди. Со временем маршрут ЛЭП на Оке был изменен и четыре башни Шухова, которые не очень высокие, демонтировали. После этого осталось только две высокие гиперболоидные башни. Вот именно им и был присвоен статус культурного  наследия. Вот только в 2005 году одну из этих конструкций разобрали на металлолом. Такое происшествие получили сильный резонанс у европейской общественности, но это никак не повлияло на местных.


Уже сейчас самая последняя вышка на реке Оке состоит из нескольких блоков в размере пяти. А вот длина каждого блока равна двадцати пяти метрам. По своей форма металлоблок инженер делал исходя из известной нам геометрической фигуры - гиперболоида, когда тому придали вращение вокруг оси. Сверху вышки прикреплена траверса для высоковольтных проводов в составе трех штук. А вот сам фундамент составил тридцать метров в диаметре.


В начале 2005 года определенными личностями были незаконно сняты и разобраны шестнадцать металлических балок несущей секции. Представьте, эта башня целых три года затем держала на себе такую громадную массу металла и проводов. И только через три года власти позаботились, чтобы недостающие детали были на своем месте. Замечу, что шуховская вышка смогла не только выстоять под массой металла, но и непогоды. В этих местах ее постоянно затапливало и било льдинами.


А еще через год власти укрепили берег, где стоит башня. Теперь Ока не сможет нанести урон сооружению. Для того, чтобы не искушать местную публику, вокруг вышки соорудили ограждение и поставили охрану.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий