среда, 8 апреля 2015 г.

Миграция красных крабов на острове Рождества

Сам по себе небольшой остров Рождества (Christmas Island) ничем особо не выделяется среди других подобных. Его размеры невелики и составляют 135 кв. километров. Происхождения он вулканического и принадлежит Австралии, хотя и находится в Индийском Океане. Англичане открыли его на Рождество в 1643 году.



На всей планете знают этот остров из-за ежегодной эмиграции здесь 100 миллионов красных крабов (Gecarcoidea natalis). Это происходит во время брачного сезона, который длится с октября по январь. Красные крабы пересекают остров и направляются к побережью Индийского океана. При такой эмиграции все места, где идут крабы, окрашиваются в яркий красный цвет.


Специалистам не легко предугадать день начала миграции крабов. Но, как правило, очень много зависит от начала влажного сезона. К самому побережью крабы лезут 18 дней. Представьте себе картину, что из воды выползают миллионы красных существ.


Очень удивительную способность крабов Gecarcoidea natalisбыстро идти и преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени, когда идет брачный сезон, изучили биологи. Это были специалисты из Бристольского университета и Бангора (Bangor University).


Ученые три года изучали кровь крабов и нашли, что в брачный период миграции, у крабов повышается уровень специального гормона (crustacean hyperglycaemic hormone). Именно этот гормон обуславливает очень сильную двигательную активность крабов.




-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий