понедельник, 13 апреля 2015 г.

Самая грязная река на Земле. Индонезия

Перед вами уникальная река. Называется она Читарум (Цитарум) и протяженность ее 300 километров. Сама же река пересекает один из наибольших островов Индонезии - Яву. Читарум играет огромную роль в жизни индонезийцев. Ее текущую воду используют  для добычи электроэнергии, полива земель, питья и т.д.



Но проблема для реки пришла с приходом цивилизации. После увеличения промышленного сектора начала резко ухудшаться. Заводы не утилизируются, но сливаются в реку. Поэтому, вода Читарума превратилась в ядовитый поток нашей планеты.


Люди начали жить на берегу этой реки еще за 400 лет до Р.Х. Река несла им драгоценную воду. Благодаря этой воде люди ели и пили, в ней стирали и использовали как слив для канализации. Но тогда людей было намного меньше, да и промышленности не было вообще.



Но, вот через века Читарума стала совсем недружелюбной к человеку. К концу 70-х годов на планете выросли цены на горючее. Поэтому, бизнесмены были вынуждены пользоваться недорогой рабочей силой, дабы сэкономить финансы. Далее хитрые дельцы увидели, что очень населенный остров Ява населен дешевой рабочей силой, и решили поставить здесь свои заводы и фабрики.


Из-за большого прироста населения на Яве увеличилось и количество мусора. Теперь основная река не только загрязнена токсичными промышленными сбросами, но и плотно покрыта мусором. Такой бытовой мусор скапливается у берега и является очагом болезней. Фермеры пытаются этой водой поливать, но химический урожай скудный и дешевый. Люди используют воду для питья и купания.
 

Это еще больше подрывает здоровье человека. Некоторые, в порядке заработка, собирают мусор и сдают на переработку пластика. Тем не менее никто из людей не протестует против таких условий, ведь все они работают на местных заводах и собирают мусор.

Семь лет назад банк Asian Development Bank выделил 500 милл.долларов для очищения этой реки. Программа очистки рассчитана на 15 лет. Кроме очистки воды по программе нужно обучать людей правильно пользоваться отходами и водой. На сегодня обстановка сильно не изменяется, а заводы по-прежнему сбрасывают токсические отходы.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий