понедельник, 20 апреля 2015 г.

Уникальная турецкая баня с библиотекой


Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу затронуть тему образования и здоровья. Как они связаны? Дело в том, что в Болгарии есть уникальная баня, в которой еще и размещена библиотека. Называется библиотека  ConTemporary и по дизайну похожа на древние восточные подобные заведения.


Дизайн разрабатывала компания  Studio 8 1/2. История воссоздания этого заведения начинается с момента нахождения заброшенной турецкой купальни 16 века в болгарском городе Пловдиве. Строители сработали очень оперативно и за семь дней библиотека уже была сооружена. Теперь это уникальное сооружение привлекает взоры людей, которые здесь бывают.


Теперь немного хочу рассказать об устройстве турецкой бани - хаммама. Внутри этого сооружения турки строили круглый зал, где люди отдыхали. Так вот этот круглый зал и использовали для библиотеки. Что интересно, так это специальная отделка стен. Они оказывается были мшистыми. Это делалось, дабы избежать влаги. Здесь люди соединяли приятное с полезным, т.е. принимали паровые бани, мылись и, самое главное, просвещались.


Конечно, ценители и знатоки восточной культуры могут возразить, что убранство современной купальни  ConTemporary очень сильно отличается от старинного оригинала. Но, тем не менее современный вариант также имеет отличный дизайн и интерьер.


На самом деле истинные хаммамы есть только в Турции. Но и в России есть бани, которые не уступают другим, что есть на планете. Поэтому, если вы живете в Сибири или же находитесь здесь в туристической поездке, то я вам представляю лучший выбор бань Новосибирска, где вы легко подберете себе баню по различным параметрам.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий