пятница, 24 апреля 2015 г.

Booming Ice Chasm: загадочная ледовая пещера в Канаде


Как мы знаем Канада, как и Россия, является очень огромным государством, где еще остаются малоизученные земли и места. Поэтому, неудивительно, что здесь будут постоянно находить все новые леса, горы, пещеры, урочища и т.д. Вот и сегодня я хочу рассказать вам об одном интересном открытии в канадских Скалистых горах. Это не простая пещера, так как она обладает особыми акустическими способностями. Глубина этой "ямы" около 140 метров.



Если вы, бросите на дно камень, то звук о дно пещеры будет заглушать даже голос человека. Поэтому, спелеологи дали ей прозвище "ловушка для холода".


Акустические способности пещеры, возможно, обусловлены одним феноменом. Дело в том, что все стенки пещеры покрывает кристальный лед. Толщина ледового покрытия в некоторых местах доходит в несколько метров. Думаю, что в скором будущем сюда будут организовываться спецпоходы.


В этой пещере создался уникальный микроклимат. Чтобы исследовать это углубление, ученым пришлось применить ледорубы, ведь иначе никак не выйдет перемещаться по льду. Как показали исследования, когда на улице были холода, холодный тяжелый воздух осел на дне пещеры и вытеснил теплый. Вот и сейчас теплый воздух не может вытеснить холодный так как нет на глубине источника подогрева того же воздуха.


То же самое происходит и в летнее время. Нагретый от Солнца воздух никак не может пробраться на дно из-за холодного. Из-за этого летом лед по-прежнему не тает внутри пещеры.
 

Эта пещера принесла спелеологам очень много дополнительных трудностей. Ученые ведь привыкли перемещаться по каменным стенам, а здесь лед. Поэтому, пришлось использовать массу дополнительных инструментов, в том числе ледоруб. Плюс ко всему невероятный холод, который может навредить здоровью из-за гипотермии тела человека.


На сегодня "ловушка для холода" не является полностью изученной. Масса различных ответвлений еще предстоит посетить ученым.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий