среда, 27 мая 2015 г.

Вулканический газ от Калбуко продолжает путешествовать по планете



Больше месяца назад произошли выбросы пепла и ядовитого газа из недр чилийского вулкана Калбуко. Выбросы были очень мощными в виде перьев. Теперь этот сернистый газ твердые частицы пепла продолжают кружить вокруг нашей планеты в южном полушарии. Примечательно, что эти отголоски извержения летят в восточном направлении и уже пересекли Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию и Южную Африку. За несколько дней произошло кругосветное путешествие.



Из-за вулканического пепла и газа изменился цвет заката. Теперь он не красно-оранжевый, а фиолетовый. Распыленные частицы в атмосфере планеты рассеивают солнечный свет и тот приобретает синий оттенок. Когда же Солнце садится за горизонт, синий оттенок в смешении с красным цветом дает фиолетовый окрас. Кроме таких неестественных светотеней могут появляться желтые сумерки в виде полукруга, тени и лучи.


Почти на месяц феномены пропали, но затем снова вернулись в Бразилию. Под конец этого месяца их уже видели в Новой Зеландии. Ученые сделали вывод, что вулканический пепел распространился тонкой пленкой по всему южному полушарию.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий