пятница, 29 мая 2015 г.

Самое красивое место в Антарктиде

Как известно, Антарктида - это материк, который покрыт льдом и снегом. Но это не совсем так. На этом материке есть места, где нет льда, но одна почва - это сухие долины Мак-Мердо. В этом месте находятся три долины: Райта, Виктория, Тейлора. Это место самое сухое на планете.



Тысячи лет здесь не шли дожди и не выпадал снег. Оно как проклято, так как тучи проходят и обходят стороной и не дают осадков земле.




Это происходит из-за Трансарктических гор. Чтобы вы поняли, то что-то подобное происходит с Южным Берегом Крыма, где Крымские горы являются надежным занавесом и не пропускают тяжелые тучи и холодные северные ветра. Трансарктические горы зарывают собой территорию в 8 тысяч квадратных метров. Поэтому, с юга сюда не могут залететь снежные тучи.


Кроме гор, закрывающих эту местность, оказывают сильное влияние и ветра. Скорость ветров здесь может достигать 320 километров в час. Такое ощущение, что это марсианское плато.


Как правило, на полюсе есть полярная ночь. Она здесь длится четыре месяца. При этом температура может опускаться до -50 градусов по Цельсию! Представьте себе ночь с жутким холодом и ураганным ветром.


Своей особенностью Сухие Долины привлекают к себе внимание туристов и путешественников. Они сюда приезжают затем, чтобы ощутить адреналин от своей беспомощности перед природой планеты.


Суровый климат долин не позволяет живым существам обитать здесь, тем не менее живые существа здесь есть. Если присмотреться в местные ледяные озера, т можно для себя обнаружить определенные водоросли. Кроме флоры в водоемах еще есть и бактерии, которые живут здесь в большом количестве.


Стоит заметить, что живые организмы в этой среде приспособлены к тому, чтобы употреблять в свое жизнедеятельности микроэлементы железо и серу. Таким образом они выживают на каменной поверхности.


Исследователи, которые изучали местные погодные условия, пришли к выводу, что такие условия соответствуют марсианскому климату. Поэтому, работники НАСА поводили в этих местах испытания аппаратов ''Викинг'', дабы те в будущем хорошо себя показали при работе на Марсе.



-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий