суббота, 9 мая 2015 г.

Как возводился Дворец Дожей

Как возводился Дворец Дожей

Дворец Дожей, Палаццо Дукале – это древняя венецианская постройка, вобравшая в себя лучшие традиции готического зодчества. Масштабное сооружение стоит на площади Сан-Марко. Строительство Дворца велось в период с IX по XV века, но впоследствии объект неоднократно подвергался изменениям. Несмотря на множество реконструкционных работ, он все равно остался привлекательным и со временем был признан символом города на воде.
Солидное здание возводилось с целью обустройства резиденции дожей. Вожди в лице некоронованных республиканских правителей носили на голове специфический рожок, причем вправе носить его был тот дож, который усердно выполнял возложенные на него обязанности. Невыполнение функций грозило изъятием «венца».
Помимо дожей, в венецианском дворце трудились представители Сената и Верховного Суда, несли нелегкую службу сотрудники тайной полиции. Здесь же заседали участники Большого Совета. Первый этаж Палаццо принял штат морского ведомства.

Внутренняя планировка

При наличии туристической визы в Италию путешественник получает возможность знакомства с необычным дворцом. Лестница Гигантов приведет его в лоджию, затем благодаря Золотой лестнице он сможет попасть в апартаменты. На самом деле лестница не вылита из чистого золота, ее конструкция укрыта позолотой. В древности по ней могли перебираться избранные – лица, записанные в «Золотую книгу». Так назывался регистр дат рождения, браков и смертей членов аристократического общества.

Наиболее значимым помещением считается Зал Большого Совета – ему отведено целое крыло. Украшением огромной комнаты служит роспись по потолку, над которой трудился мастер Якопо Тинторетто вместе с группой своих помощников. Они же не пожалели сил и на создание удивительной картины «Рай». Чтобы написать ее согласно всем задумкам, художникам пришлось найти холст размером 7 * 22 м.

За Залом Большого Совета следует коридор, ведущий в Зал Выборов. Помещение, обустроенное для баллотирования вождей в органы власти, оформлено просто великолепно. Композиции на стенах и потолке передают эпические сцены победоносных сражений. Одна из стен окаймлена поверху фризом, частями которого являются портреты дожей. Но самым ценным украшением этого зала является триумфальная арка, через возведение которой Сенат пожелал чествовать Франческо Морозини.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий