пятница, 15 мая 2015 г.

«Висячее» озеро Сорвагсватн

Перед вами одно из уникальных озер Северной Европы - Сорвагсватн (другое название Лейтисватн). Находится этот красивый водоем на острове Вагар, который принадлежит к Фарерскому архипелагу. Почему же у этого озера сразу два названия? Дело в том, что в процессе названия брали участь два близко лежащих фарерских поселка. Издавна жители этих селений спорят о названии водоема и хотят в этом иметь первенство.



Название Лейтисватн озеро получило от жителей поселка Мидвагс, так как земля возле озера называется Лейти. Но их соперники из селения Сорвагсватн так не думают и называют став именем своего города. Их аргумент в том, что их город появился раньше, чем город оппонентов. Остальные фарерцы называют водоем - Ватни ("озеро"), так как им чужды все эти глупые споры земляков. Официальное название остается Сорвагсватн.
 

Площадь этого водоема не маленькая и составляет 3.5 квадратных км. При этом длина озера равна 6 километров, а это говорит о том, что длиннее и больше озер на Фарерах просто нет. Сам по-себе Сорвагсватн ничего сверхъестественного не имеет, но его местонахождение привлекает взоры огромного числа туристов. Это озеро находится практически возле морского побережья. Получается, что оно свисает над морем, делая очень красивый пейзаж перепада высот. Перепад высоты небольшой и равен 30 метрам. Затем, озерная вода в виде водопада ниспадает прямо в морскую пучину.

 
Более шире об Соргвагссватне узнали во времена Второй Мировой Войны. На берегу водоема британцы построили аэродром для гидросамолетов. Этот аэродром ввели в эксплуатацию в 1941 году, когда на него приводнился первый самолет.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий