понедельник, 24 августа 2015 г.

История патента гимнастического обруча (хула-хуп)

Наверное все знают о круглом обруче, который можно крутить вокруг талии, но не все знают его историю происхождения. Так вот, в этом посте я хочу немного рассказать об этом нехитром и древнем устройстве. такие круглые обручи были найденные учеными еще при раскопках в Египте. Они лежали в могилах тамошних вельмож. Еще одним доказательством служит древнее изображение на вазе, находящейся в одном из музеев Британии.


В наше время такой обруч называют - хула-хуп. Запатентовали этот гимнастический инструмент Ричард Кнерр и Артур Мелин 23.06.1964 года. Они занимались созданием игрушек хорошо заработали на этой нехитрой вещице.
Откуда же они взяли эту идею с самим же названием? Оказывается, они однажды познакомились с одним австралийцем. Именно этот австралиец и рассказал им о бамбуковом обруче, который применялся в Австралии на уроках физкультуры. Американские предприниматели быстро уловили суть идеи и разработали свой уникальный обруч. Затем они испытали его в школе г. Пасадена, где дети, которые научились крутить обруч, получали его в подарок. На данный момент обруч является неотъемлимым атрибутом в спорте. Поэтому, если вы хотите купить обруч для художественной гимнастики, то смело делайте заказ и наслаждайтесь любимым занятием.



С тех пор обруч получил название Нula-Нoop. Тогда этот гимнастический инструмент стал бешено популярным на западе и раскупался с невероятной скоростью. Хула-хуп крутили все и это было модно.

На то время производилось около 20 тысяч обручей в день! Вдумайтесь в эту цифру. Несколько заводов по планете производили одни хула-хуп. Через время некоторые компании модифицировали этот обруч и начали выпуск своих моделей. За 4 месяца было продано 25 миллионов обручей!


В СССР хула-хуп восприняли без интереса. Обруч воспринимался как вещь вражеской культуры, а значит была постоянная критика в адрес гимнастического снаряда.  Уже в 90-х годах обруч начал быть атрибутом цирковых выступлений. Там его начали применять в болгарских цирковых представлениях. Один человек крутил на себе множество обручей, чем и привлекал к себе взоры зрителей. Хула-хуп стал популярен уже в России позже, когда цирковое искусство сделало ему свою рекламу. 
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий